Политика / 23.11.12 07:44

Мексика избавится от Соединенных штатов

Президент страны Фелипе Кальдерон предложил убрать слова «Соединенные Штаты» из официального названия страны

По словам президента, нынешнее название было принято в 1824г. в подражание северному соседу. Однако оно по сути осталось невостребованным, даже на бумажных деньгах указывается неофициальное название. «Мексика не нуждается в том, чтобы кому-либо подражать», - сказал Ф. Кальдерон.


Официальное наименование Мексика получила после обретения независимости в XIX веке: руководство нового государства взяло за образец США, сочтя политическую систему соседей наиболее прогрессивной.


Между тем, подавляющее большинство жителей страны «называют свою родину просто Мексикой, и в ряде международных организаций, включая ООН и Организацию американских государств, также используется это название», подчеркнул Кальдерон. По его мнению, официальное название республики без формулировки «Соединенные Штаты» будет больше соответствовать этническим и культурным корням населения.


«Инициатива об изменении названия страны не имеет такой срочности, как другие реформы, которые должен рассмотреть парламент, однако она очень важна», - подчеркнул Фелипе Кальдерон.


В Национальном конгрессе Мексики ранее уже выдвигались подобные предложения, однако ни одно из них не находило необходимой поддержки. Многие из законодателей, в частности, указывали на то, что нынешнее официальное название страны просуществовало уже более 180 лет, и необходимость оказываться от него теперь совсем не очевидна. Кроме того, на изготовление новых гербовых печатей и бланков потребуются значительные средства из госказны.


Слово «Мексика» имеет индейское происхождение и появилось задолго до прихода испанских колонизаторов. Данное слово обозначало название племени ацтеков «мешика», которое позднее стало «Мексикой».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Олег СеньковскийВице-президент НП «ОПЖТ», генеральный директор ООО «ИЦПВК»
Дмитрий БерсенёвЗаместитель начальника Центральной дирекции инфраструктуры по кадрам и социальным вопросам

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!