Политика / 15.11.12 11:59

Китайцы выбрали нового вождя партии (ВИДЕО)

Руководителем КНР, как и ожидалось, стал Си Цзиньпин

Китайцы выбрали нового вождя партии (ВИДЕО)
фото: Gudok.ru

Согласно решению пленума ЦК компартии, генеральным секретарем Коммунистической партии Китая избран вице-председатель КНР Си Цзиньпин. Он сменит на посту Ху Цзиньтао, который был лидером компартии в течение 10 лет. Вероятно, что в марте 2013 года Си Цзиньпин возглавит государство, поскольку генеральный секретарь компартии занимает должность председателя КНР.


Си Цзиньпин уверил, что продолжит бороться с коррупцией и не даст послаблений внутрипартийной дисциплине. «Партия служит народу… и хотя многое достигнуто, мы никогда не должны почивать на этих лаврах», - заявил генсек.

Решением первого пленума ЦК КПК был избран не только генсек компартии, но и новый состав политбюро и постоянного комитета политбюро ЦК КПК, который обновился наполовину. В него вошел Си Цзиньпин, который решением пленума ЦК сохранил свою позицию в политбюро и постоянном комитете политбюро ЦК. Новый генсек компартии занял также пост председателя военного совета ЦК Компартии Китая.


Напомним, что, по словам доктора исторических наук Александра Ломанова, будущий глава Поднебесной был известен заранее, со второй половины 2000-х годов. Официально об этом нигде не упоминалось, однако должности Си Цзиньпина подготавливали его будущее возвышение. «Окончательно это прояснилось в октябре 2010 года, когда на партийном пленуме Си Цзиньпин был утвержден заместителем председателя Военсовета ЦК КПК», - отмечал Ломанов. 


Си Цзиньпин – китайский государственный и политический деятель, один из руководителей Коммунистической партии Китая и Китайской Народной Республики. Си Цзиньпин родился 1 июня 1953 года в уезде Фупин провинции Шаньси. Его отец – Си Чжунсюнь, китайский революционер, принадлежавший к первому поколению руководителей КНР, занимал посты вице-премьера Госсовета КНР (1959–1965), губернатора провинции Гуандун (1979–1981) и заместителя Председателя ПК ВСНП. Си Цзиньпин начал трудовую деятельность в 1969 году. В 1974 году вступил в Коммунистическую партию Китая. Выпускник аспирантуры по курсу заочного обучения по специальности «Марксистская теория и идейно-политическое воспитание» Института гуманитарных и социальных наук Университета Цинхуа, доктор юридических наук.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Максим ГаранинИ.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)
Олег КосенковНачальник Главного управления Железнодорожных войск Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир