Политика / 14.11.12 05:01

Французы признали Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил Сирии

Об этом заявил сегодня президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции в Елисейском дворце. Франция стала первой страной, признавшей коалицию сирийской оппозиции единственным легитимным представителем сирийского народа.

Оланд добавил, что в ближайшем будущем Франция начнет поставки оружия в Сирию. «Ранее мы не поставляли оружие в Сирию, так как не были уверены, в чьих руках оно окажется. Теперь же мы готовы рассмотреть возможность таких поставок», - пояснил президент.


Ранее шесть стран Персидского залива, которые входят в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, признали коалицию оппозиционных сил Сирии легитимной силой, представляющей народ Сирии.


О создании Сирийской национальной коалиции группировки повстанцев, борющихся против режима Башара Асада, объявили в столице Катара Дохе 11 ноября. В ее состав вошло и крупнейшее оппозиционное объединение - Сирийский национальный совет - ранее отказывавшееся от сотрудничества с другими группировками. Новое образование, в частности, будет координировать действия против правительственных войск.


Лидером объединенных сил сирийской оппозиции стал 52-летний исламский проповедник Муаза Хатиб. Раньше Хатиб был имамом одной из суннитских мечетей в Дамаске, но бежал из страны в Египет после нескольких арестов за критику в адрес режима Асада. Вместе с тем Хатиб придерживается умеренных взглядов и не прочь вступить в переговоры с Башаром Асадом.


Региональная закрытая международная организация Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива была создана в 1981 году. Основная цель организации - координация, сотрудничество и интеграция во всех экономических, социальных и культурных делах. В ССГПЗ входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Татьяна КовальНачальник службы управления персоналом Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД»
Виктор ДолговЗаместитель генерального директора по производству и снабжению ПАО «НПК «Объединённая вагонная компания»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир