Политика / 08.10.12 02:20

Владимир Путин поддержит российский автопром личным примером

Глава государства в ближайшее время будет передвигаться на отечественном лимузине, собранном на базе ЗИЛа

«Мы сделали российский лимузин. Сейчас тесты проходят», - пояснил Владимир Путин, уточнив, что автомобиль изготовлен на базе ЗИЛа.

Президент признался, что надеется  в ближайшее время пересесть с бронированного Mercedes Pullman S600, который он сейчас использует на отечественный лимузин. Глава государства добавил, что не вмешивается в работу дизайнеров или инженеров.

О проекте изготовления российского президентского авто на платформе ЗИЛа стало еще известно весной 2010 года. Поручение о необходимости разработки современного отечественного автомобиля представительского класса дал Дмитрий Медведев. Позже уже в январе 2012 года стало известно, что первые образцы новых лимузинов могли бы появиться через 2,5-3 года.

Причем речь идет о выпуске целой линейки различных автомобилей, в том числе машинах сопровождения. Работа над новой моделью была завершена только в этом году, несмотря на то, что проект был запущен около 8 лет назад. Новинка будет называться ЗИЛ-4112Р. Автомобиль получил бензиновый мотор объемом 7,7 литров и мощностью в 400 л.с. Агрегат работает в паре с пятиступенчатой автоматической трансмиссией.

Тогда отмечалось, что реализация проекта, включая создание платформы для автомобилей, может обойтись в 1 млрд. евро.

Есть предположение, что выбор завода был не случаен, так как до 1999 года именно на этом заводе производили и собирали представительские автомобили для высших чиновников  страны. Но от старого советского лимузина для перевозки первых лиц государства отказались в середине 1990-х годов. С тех все президенты России ездили только на бронированной версии Mercedes Pullman S600. В настоящее время завод ЗИЛ занимается штучным выпуском машин под заказ.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Каким был второй московский вокзал Каким был второй московский вокзал
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →