Политика / 28.09.12 06:49

Через год Иран сможет создать ядерную бомбу

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с трибуны ООН озвучил точку невозврата в переговорах по ядерной программе Иран

«Линия должна проходить здесь», - сказал он, проведя красным маркером полоску на раскрытой им диаграмме с изображением круглой гранаты с горящим фитильком.


«Это - бомба», - пояснил Нетаньяху. Линия получилась на уровне, которая обозначала достижение среднего уровня обогащения урана и предполагаемое завершение второй стадии работ по созданию ядерного оружия Ираном, то есть на 90%.


Израильский премьер пользуется репутацией сторонника жестких мер в отношении Ирана. Ранее политик утверждал, что Тегерану остаются считанные месяцы до создания атомного оружия. Ныне глава правительства еврейского государства называл конкретный срок: год.


Израиль и страны Запада подозревают, что иранская ядерная программа нацелена на разработку ядерного оружия, в то время как Тегеран настаивает на мирном характере этой программы.


С ноября 2011 года израильские власти предупреждают мировое сообщество, что не исключают возможности нанесения превентивного удара по Ирану. Целью операции должно стать уничтожение ядерных объектов мусульманской страны, что позволило бы отбросить назад ее атомную программу.


Доводы израильской стороны не находят полного понимания в странах Запада. Президент США Барак Обама выступает за экономическое давление на Иран, а не войну с ним. Позиция американских властей особенно важна потому, что нанести удар по ядерным объектам мусульманского государства без помощи Вашингтона Тель-Авив не сможет, предупреждают эксперты.


Также еврейский лидер затронул проблему вступления Палестинской национальной администрации в ООН. По его словам, односторонними мерами, включая вступление во всемирную организацию, не урегулировать палестино-израильский конфликт.


Ранее лидер палестинцев что односторонними мерами, включая вступление во всемирную организацию, не урегулировать палестинцев призвал Генассамблею ООН принять резолюцию о присвоении ПНА статуса государства-наблюдателя всемирной организации. Абас надеется на полноценное членство ПНА в ООН.


«Мы не решим конфликт односторонними действиями. Нам нужно сесть за стол переговоров и найти компромисс, демилитаризовать палестинские территории и признать Израиль еврейским государством», - отметил Нетаньяху на 67-й сессии ГА ООН.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →