Политика / 27.09.12 05:24

Япония хочет восстановить историческую справедливость

Япония не намерена идти на компромисс в решении территориального вопроса с Китаем, заявил премьер-министр Японии Есихико Нода

Япония обладает суверенным правом на острова в Восточно-Китайском море, принадлежность которых оспаривает Китай, и не пойдет на компромисс, заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке японский премьер-министр Есихико Нода.


«Они являются неотъемлемой частью нашей территории», - заявил премьер, выступая перед журналистами в кулуарах Генассамблеи ООН. «Так сложилось исторически, и таковы нормы международного права», - уточнил он.


Напомним, спор вокруг Сенкаку обострился после того, как в начале этого месяца Япония объявила о покупке островов у частных владельцев. В Китае эта сделка спровоцировала массовые антияпонские демонстрации. Из-за погромов японские предприятия в КНР временно приостановили свою работу, а китайская таможня замедлила оформление товаров из Страны восходящего солнца.


Между тем, японская береговая охрана сейчас с удвоенной бдительностью охраняет спорный архипелаг. На протяжении последней недели вблизи него находились сторожевые корабли КНР, которые время от времени совершали краткие заходы в воды, которые Токио считает своими территориальными. Во вторник к Сенкаку попытались прорваться около 50 тайваньских судов. Японские пограничники применили мощные водометы и в итоге вытеснили их в международные воды.


Помимо этого Пекин направит беспилотники для контроля за спорными островами. В частности, аппараты будут вести наблюдение за акваторией островов Дяоюйдао в Восточно-Китайском море, которые в японской картографии именуются Сенкаку. Беспилотники управляются с земли и могут преодолевать большие расстояния, собирая необходимые данные.


В середине сентября массовые беспорядки, направленные против японских компаний и граждан охватили как минимум 85 городов Китая. Волна погромов прокатилась на фоне обострения ситуации вокруг спорных островов Сенкаку. По сообщению японских СМИ, противники национализации Японией спорных с Китаем территорий забросали камнями здания дипломатических миссий Страны восходящего Солнца, а также разграбили супермаркеты, принадлежащие японским корпорациям.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Максим ГаранинИ.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)
Олег КосенковНачальник Главного управления Железнодорожных войск Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир