Политика / 15.07.12 20:02

В Ялте прошло пятое заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов двух стран

Переговоры с участием администраций и основных министров обеих стран стали
крупным шагом навстречу друг другу.

«Мы давно планировали и ожидали эту встречу», – отметил Виктор Янукович. «Наша большая Госкомиссия давно не собиралась в таком составе – уже более двух лет», – уточнил Владимир Путин. Сейчас, по словам российского президента, ситуация изменилась: «Мы готовы к тому, чтобы поднять на новую высоту уровень нашего взаимодействия».

При этом оба президента подчеркнули, что самым важным для обеих стран является сотрудничество в торгово-экономической области.  Владимир Путин особо отметил важность сотрудничества в военно-технической сфере, поскольку от этого «зависит не только состояние наших вооружённых сил, но и состояние высокотехнологичных отраслей экономики, таких как авиация, космос, судостроение». 

По итогам заседания были подписаны 12 документов, в том числе главный – Декларация о содержании российско-украинского стратегического партнёрства. В ней говорится, что стороны «сосредоточат свои усилия на реализации взаимовыгодных проектов» в высокотехнологичных отраслях, а также «будут предпринимать меры, направленные на координацию деятельности транспортных систем, в том числе с целью повышения транзитного потенциала двух государств».  

Виктор Янукович подтвердил в очередной раз, что страна определила для себя «приоритет европейской интеграции». Владимир Путин добавил: «Определение приоритетов такого характера – это суверенный выбор каждой страны, и Россия всегда будет относиться к этому с уважением». 

Что касается присоединения Украины к Таможенному союзу, к Единому экономическому пространству, то Виктор Янукович сказал: «Сегодня я внёс предложение, чтобы мы начали нашу экономическую интеграцию на секторальном уровне». Он также поблагодарил всех, кто «инициативно» предлагает присоединиться к этому интеграционному процессу.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Максим ГаранинИ.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)
Олег КосенковНачальник Главного управления Железнодорожных войск Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →