Политика / 30.05.12 19:31

Прокуратура укоротит полукриминальных коллекторов

В ведомстве отмечают криминализацию бизнеса таких агентств и хотят его
регламентировать

Как сообщил в среду в ходе выступления в Совете Федерации генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, в прошлом году прокуроры по всей стране провели ряд проверок коллекторских агентств. Поводом для них послужил возросший поток жалоб на их деятельность по взыскиванию потребительских кредитов.

Выяснилось, что из-за несовершенства действующего законодательства взысканием долгов нередко занимаются полукриминальные конторы. Их работники, по словам Чайки, действуют пр помощи шантажа и угроз, и что совсем недопустимо избивают должников и незаконно вторгаются в их жилища. Творятся эти ужасы при молчаливом попустительстве банков.

Были выявлены и случаи незаконного использования коллекторскими организациями персональных данных россиян. «Для недопущения криминализации этого бизнеса следует на законодательном уровне регламентировать права, обязанности и ответственность агентств и установить механизм госконтроля над ними», - сделал вывод Юрий Чайка. По его словам, соответствующие предложения подготовлены Генпрокуратурой.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Андрей Кучинзаместитель начальника Центральной дирекции инфраструктуры по вагонному хозяйству и механизации
Тамара Сухареваначальник отдела развития движения WorldSkills управления среднего профессионального образования Российского университета транспорта (МИИТ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Окно в Европу Окно в Европу
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное