Политика / 29.05.12 03:26

В Египте объявили второй тур президентских выборов

Во втором туре президентских выборов в Египте будут участвовать кандидат от «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси и бывший премьер-министр Ахмед Шафик, получившие наибольшее количество голосов избирателей

«Никто из кандидатов не набрал 50 % голосов. Таким образом, в соответствии с законом, пройдет второй тур, в котором будут участвовать Мурси и Шафик», - заявил Фарук Султана, глава Высшей комиссии по выборам президента.


По его словам, Мурси занял первое место, набрав 5 миллионов 764 тысячи голосов. За Шафика, занявшего второе место, проголосовали 5 миллионов 505 тысяч пришедших на выборы.


Третье место осталось за независимым кандидатом, социалистом Хамдином Сабахи, набравшим 20%. В первую пятерку вошли также умеренный исламист Абдельмунем Абульфутух и бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса.


Напомним, что в первом туре проголосовало более половины из 50 миллионов граждан Египта, имеющих право голоса. Явка составила порядка 50 %.


Несмотря на то, что впервые за 30 лет в списках кандидатов нет имени бывшего президента Хосни Мубарака, нашлись те, кто отдал свои голоса за него. На юге Египта один из местных жителей перечеркнул имена всех претендентов, написав поверх: «Я голосую за Мубарака». А позднее публично сказал: «Я никого не вижу достойного, а революция принесла стране только несчастья».

Второй тур выборов президента Египта намечен на 16-17 июня. Окончательные результаты выборов огласят 21 июня. По предварительной информации, инаугурация нового президента состоится 1 июля текущего года.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Максим ГаранинИ.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)
Олег КосенковНачальник Главного управления Железнодорожных войск Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир