Политика / 23.05.12 17:10

Помощь пакистанского врача в обнаружении Усамы бен Ладена расценили как измену

Врач Шакил Африди был приговорён у себя на родине к 30 годам лишения свободы

Благодаря усилиям врача американские спецслужбы смогли установить точное местонахождение бывшего главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

 

Ключевую роль в обнаружении экс-террориста «номер один» сыграл именно Африди. Об этом в январе 2012 года заявил министр обороны США Леон Панетта. По его словам, во время подготовки к спецоперации ЦРУ по ликвидации бен Ладена, завербованный американцами Африди обходил дом за домом в Абботтабаде, где предположительно скрывался террорист, и под предлогом вакцинации от полиомиелита брал образцы крови для анализа ДНК. Именно так спецслужбы определили местонахождение бен Ладена и его семьи.

 

 

2 мая 2011 года американский спецназ провел операцию по уничтожению террориста. Это привело к обострению и без того не простых отношений между двумя государствами. А Африди в том же месяце  был задержан пакистанскими спецслужбами и помещен под арест.  США неоднократно призывали Исламабад освободить пакистанца.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Максим ГаранинИ.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)
Олег КосенковНачальник Главного управления Железнодорожных войск Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир