Политика / 21.05.12 15:44

Новое правительство получило мандат доверия

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает,
что к осени от правительства следует ждать стратегически важных решений

Эксперт указал, что принципиально структура нового правительства серьезно не изменилась и схема осталась прежняя: премьер – вице-премьеры – министры.

Из числа новых интересных фигур он особенно выделил Ольгу Голодец, которая в силу своей деятельности в составе команды Михаила Прохорова (а затем и на важной должности в Москве) способна реализовать в социальной сфере новые интересные идеи и подходы.

Для эксперта многие новые «старые» фигуры кабинета и сферы приложения ими своих сил, ожидаемы. Так, Аркадий Дворкович займется инфраструктурными проектами, Владислав Сурков возглавил аппарат и будет курировать политические вопросы, а Дмитрий Рогозин усилит свои позиции в ВПК и получит доступ к формированию Гособоронзаказа. Вполне прогнозируемо, что Дмитрий Казак продолжит вести Олимпийские стройки и подготовку к Олимпиаде в Сочи.

«Единственная неожиданность – разделение Минздравсоцразвития. Это значит, что правительство сделает ставку на реформирование трудовых отношений. Что касается бывшего министра Голиковой, то хотя она уходит со своего поста, но сохранит влияние на принятие решений, связанных со здравоохранением», - считает политолог.

Ему также импонирует фигура нового министра энергетики Александра Новака, который во время предшествующей деятельности стал близок к Александру Хлопонину и Михаилу Прохорову. «Новак, так же как и министр транспорта Максим Соколов ярко выраженный «инфраструктурщик». Оба они заняли в кабинете ключевые должности с хорошей поддержкой на вышестоящем уровне. При этом назначение Соколова показывает, что новый руководитель транспортного направления ставку сделает на дорожные проекты», - предполагает Дмитрий Абзалов.

Как прогнозирует эксперт, работоспособность нового кабинета будет во многом зависеть от налаживания связей между различными уровнями взаимодействия в правительстве. На их налаживание уйдет определенное время. При этом, по его мнению, новый кабинет достаточно дееспособен. Но если по одним направлениям, например, в сфере образования, от него следует ожидать осторожного движения, то  в сфере трудовых отношений уже осенью будут озвучены важные, и не вполне приятные для населения реформы, которые позволят повысить производительность труда и ускорить решение других проблем.

«Правительство получило мандат доверия. Но окажется оно способным провести реформы или нет – пока не ясно. Многое зависит от того, успеет ли новый кабинет свои инициативы реализовать до наступления нового электорального цикла», - заключил Дмитрий Абзалов.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Каким был второй московский вокзал Каким был второй московский вокзал
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →