Политика / 21.05.12 06:31

ПРО в Европе появится только с разрешения России

НАТО продолжит переговоры с Россией о создании европейской системы противоракетной обороны, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

НАТО завершило создание первой фазы противоракетной системы Альянса — об этом заявил в воскресенье в Чикаго генсек организации Андерс Фог Расмуссен по итогам первого рабочего заседания саммита глав государств и правительств входящих в нее стран.


«Мы называем это промежуточной системой, которая позволит нам защищаться от угроз из-за пределов Евроатлантической зоны, — подчеркнул он. — Это отличный пример новой культуры сотрудничества, которую мы называем «умной обороной». Он отметил, что возможности системы ПРО НАТО «будут развиваться и наращиваться».


Решение о создании ПРО было принято НАТО для защиты европейского населения от ракетной угрозы и оно не может быть блокировано Россией.


«Это решение НАТО, но мы пригласили Россию к сотрудничеству в области противоракетной обороны и это приглашение все еще в силе», - объявил Расмуссен.


«И я надеюсь, на определенной стадии Россия осознает, что сотрудничество в области ПРО в наших общих интересах», - отметил глава НАТО.


По словам Расмуссена, члены НАТО на саммите решили, что перед лицом реальных угроз нужна реальная оборона. Эти угрозы относятся и к населению России, поэтому сотрудничество с Москвой по ПРО отвечает общим интересам.


В основу создаваемой сейчас системы противоракетной обороны НАТО лег предложенный администрацией Барака Обамы в 2009 году так называемый «поэтапный адаптивный подход» (Phased adaptive approach): создание этой системы будет осуществляться в четыре этапа и завершится в 2020 году. Формальное решение о создании собственной системы ПРО Альянс принял на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Максим ГаранинИ.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)
Олег КосенковНачальник Главного управления Железнодорожных войск Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир