Политика / 19.04.12 07:44

Американцы хотят пользоваться русскими радарами

Российские радары могли бы улучшить возможности американской системы противоракетной обороны. Такое мнение выразил сегодня на слушаниях в сенатском комитете по ассигнованиям Конгресса США глава пентагоновского Агентства по ПРО генерал-лейтенант Патрик О'Райлли

«У русских есть средства, которые были бы нам полезны. В основном, и во-первых, это большие радары, которые они используют для защиты своей территории. К тому же, само географическое положение России - от Европы до Азии - могло бы дать нам возможность распознавать угрозы на ранней стадии. Ну и их возможности наблюдения за испытаниями ракет в других странах были бы также очень для нас полезны», - заявил он, выступая в среду на слушаниях в сенате.


По словам генерал-лейтенанта, Вашингтон заинтересован в сотрудничестве с Россией в области ПРО и не оставляет попыток убедить Москву в том, что ЕвроПРО создается не в целях противодействия российскому стратегическому потенциалу.


Ранее представители администрации США заявляли о том, что сотрудничество США и России в создании ПРО будет взаимовыгодным. Вместе с тем, несмотря на декларации, Соединенные Штаты так и не сделали шагов навстречу такому сотрудничеству.


На саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Однако пока Россия и США не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе.


Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме.


«Российское правительство утверждает, что мы строим систему ПРО для того, чтобы изменить в свою пользу стратегический баланс, - сказал О'Райлли. - Мы проанализировали эти их высказывания и предоставили им данные, показывающие, что они допускают ошибки в своих оценках, в частности в том, что у нас есть ракеты, которые летают быстрее, чем кем- либо когда-либо созданные».


В конце ноября прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми РФ ответит на развертывание системы ПРО в Европе. Первым шагом стал ввод в строй радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области. В качестве другой меры предусмотрено развертывание там же ракетного комплекса «Искандер».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Виталий ГрадобоевНачальник Центра управления автотранспортом ОАО «РЖД»
Сергей РодыгинНачальник сектора по организации работы паровозов Дирекции тяги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →