Политика / 16.04.12 06:09

Сербская президентская дюжина

Двенадцать человек подали документы на регистрацию или уже зарегистрированы кандидатом на пост президента Сербии, выборы которого пройдут шестого мая

Срок подачи документов истек в 2.00 (мск) в ночь на понедельник. Претендентам на пост главы государства необходимо было собрать не менее 10 тысяч подписей избирателей в свою поддержку.


В предыдущие дни Республиканская избирательная комиссия зарегистрировала кандидатами экс-президента Бориса Тадича (Демократическая партия) и его главного соперника Томислава Николича (Сербская прогрессивная партия), Ивицу Дачича (Социалистическая партия Сербии), Чедомира Йовановича (Либерально-демократическая партия), Воислава Коштуницу (Демократическая партия Сербии), Зорана Станковича (Объединенные регионы Сербии), Ядранку Шешель (Сербская радикальная партия) и Владана Глишича (движение "Двери").


В воскресенье сербский избирком утвердил кандидатами Иштвана Пастора (Союз венгров Воеводины), Муамера Зукорлича (главный муфтий сербского исламского сообщества) и Зорана Драгишича (Движение рабочих и крестьян).


Примерно за два часа до истечения срока подачи документов в избирком подписи и другие материалы передала Даница Груичич (Социал-демократический союз).


Президентские выборы в Сербии пройдут в один день с парламентскими и муниципальными выборами. Срок полномочий главы государства составляет 5 лет. Если в первом туре выборов ни один из претендентов не преодолевает барьер в 50%, назначается второй тур, в который выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.


Президентские выборы были назначены после того, как Борис Тадич подал в отставку 4 апреля. Он объяснил, что "сократил мандат" с целью избавить граждан от необходимости дважды за год приходить на избирательные участки: на парламентских выборах в мае и президентских - еще через полгода. Также Тадич намерен получить подтверждение, что его политика по евроинтеграции, вокруг которой в Сербии ведется много споров, будет всенародно поддержана.


Пятилетний мандат Тадича истекал в начале 2013 года, а очередные президентские выборы должны были пройти в конце текущего года. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Виталий ГрадобоевНачальник Центра управления автотранспортом ОАО «РЖД»
Сергей РодыгинНачальник сектора по организации работы паровозов Дирекции тяги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →