Политика / 13.03.12 17:59

Медведев придумал, как лишить чиновников имущества и работы за нечестные доходы

Скоро российских чиновников обяжут объяснять, откуда они взяли деньги на те или иные покупки, если их траты превысят доходы.

Соответствующий законопроект должен быть подготовлен до 22 марта, об этом заявил во вторник президент России Дмитрий Медведев, когда выступал на заседании совета по противодействию коррупции.

Он также утвердил «Национальный план противодействия коррупции» на ближайшие два года. Согласно документу, руководители государственных организаций будут обязаны активизировать борьбу с коррупционными преступлениями и отчитаться по своей работе до октября 2012 года.

Госслужащий должен будет объяснять происхождение своих финансовых средств в том случае, если стоимость совершенной им покупки превысит общий бюджет семьи за последние три года. «Если проверка выявляет, что расходы чиновника по сделкам явно превышает его доходы, и он не может это объяснить, это может быть основанием как для увольнения, так и того, чтобы обратить это имущество, которое приобретается на неизвестные доходы, в собственность государства», - уточнил Медведев.

Правительство, по словам президента, будет следить как за операциями госслужащих с недвижимостью, так и за приобретением ими автомобилей и различных ценных бумаг. Медведев добавил, что чиновников будут привлекать к ответственности, если их вина будет доказана, а до этого на должностных лиц распространяется презумпция невиновности.

Потребовать проверки финансовых трат того или иного госслужащего смогут как власти, так и журналисты, политики и обычные граждане – в этом особенность законопроекта.

Если данный документ будет принят, чиновникам придётся предоставить отчет по расходам уже в начале 2013 года.

 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →