Политика / 02.03.12 11:48

Немцы возмущены большой пенсией отставного президента

Бывший президент Германии Кристиан Вульф, ушедший в феврале в отставку после политического скандала, будет получать пожизненную пенсию в 199 тыс. евро (266 тыс. долларов) в год.

Это в 16 раз выше средней пенсии в ФРГ. Среднюю заработную плату сумма превышает в 5 раз. Если бы Вульф оставил свой пост без скандала, возможно, его пенсия не вызвала бы таких ожесточённых споров, которые развернулись в СМИ.

Напомним, отставка президента состоялась 17 февраля. Прокуратура Ганновера потребовала от парламента ФРГ лишить Вульфа юридической неприкосновенности, так как он обвинялся в злоупотреблении служебным положением. Вульф получил кредит в полмиллиона евро на льготных условиях у знакомого бизнесмена, кроме того, ему многократно подносили подарки и организовывали льготы предприниматели. Газета Bild намеревалась опубликовать скандальные подробности его отношений с бизнесом, в ответ на это Вульф пригрозил настоящей войной, оставив сообщение н автоответчике издания.

Занятно, но перед тем, как занять свой пост, Вульф активно высказывался за сокращение пенсии для бывших президентов. Сейчас же он хранит молчание на этот счёт.

Журналисты обсуждают и этот факт «двойных стандартов» в поведении высокопоставленных чиновников. Газеты даже придумали в честь отставного президента новый глагол «wulffen» - «вульфить", то есть хитрить, но при этом не говорить откровенной лжи.

 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →