Политика / 27.02.12 11:05

Путин: Россия не будет подстраиваться под диктат чужих решений

В своей новой статье, посвящённой международному положению РФ («Московские
новости»), кандидат в президенты страны пишет о том, что Россия не может
и не хочет быть изолированной, однако будет последовательно исходить из
собственных интересов и целей, а не продиктованных кем-то решений.

Владимир Путин подчеркивает, что к важнейшим постулатам мировой политики относятся неделимая безопасность, недопустимость «гипертрофированного» применения силы и безусловное соблюдение международного права. Но в реальности последнего времени, отмечает он, «некоторые аспекты» поведения США и НАТО не вписываются в эту логику и опираются на стереотипы блокового мышления. По его убеждению, расширение североатлантического альянса и развёртывание системы ПРО у границ с Россией не вносят доверия в отношения двух сторон и бьют по задачам глобального масштаба. Череда вооруженных конфликтов, оправдываемых гуманитарными целями, продолжает Путин, подрывает принцип государственного суверенитета.

Премьер России напомнил о событиях прошлого года в ряде арабских государств. Отметив, что первоначально «арабская весна» воспринималась с надеждой на позитивные изменения, он подчеркнул, что вскоре события там стали развиваться не по цивилизованному сценарию. «Негативный окрас развитию ситуации придало вмешательство извне в поддержку одной из сторон внутренних конфликтов и сам силовой характер такого вмешательства. Дошло до того, что ряд государств под прикрытием гуманитарных лозунгов с помощью авиации разделались с ливийским режимом. И как апофеоз – отвратительная сцена даже не средневековой, а какой-то первобытной расправы с Каддафи», – подчеркивает глава правительства.

Особо он отметил недопустимость повторения «ливийского сценария» в Сирии, подчеркнув, что главной задачей мира в этой стране должно стать достижение диалога между конфликтующими сторонами, прекращение насилия и недопущение гражданской войны. «Наученные горьким опытом, мы против принятия таких резолюций СБ ООН, которые трактовались бы как сигнал к военному вмешательству во внутрисирийские процессы. В этой связи с учётом крайне резкой, на грани истерики, реакции на российско-китайское вето хотел бы предостеречь наших западных коллег от соблазна прибегнуть к ранее использовавшейся незатейливой схеме: есть одобрение Совета Безопасности ООН на ту или иную акцию – хорошо, нет – создадим коалицию заинтересованных государств. И ударим», – заметил Путин.

Россию вообще не устраивает, как проблематика прав человека используется в международном контексте. По мнению премьера, США и другие западные страны «стремятся узурпировать правозащитное досье, полностью политизировать его и применять как инструмент давления». Критику же в свой адрес они не терпят и воспринимают «сверхболезненно». Кроме того, напоминает Путин, объекты для правозащитного мониторинга подбираются ими крайне выборочно.

«Россия на себе ощущает необъективность, предвзятость и агрессивность задействованного против нее критиканства, которое порой переходит все мыслимые границы. Когда нам указывают на наши недостатки по делу, это можно только приветствовать и извлекать необходимые выводы. Но когда критикуют огульно, волна за волной, планомерно пытаясь повлиять как на отношение к нам своих граждан, так и прямо на внутриполитическую ситуацию в России, то понимаешь, что за всем этим стоят отнюдь не высокие моральные и демократические принципы», – полагает премьер.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Каким был второй московский вокзал Каким был второй московский вокзал
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →