Политика / 20.02.12 11:25

Йоахим Гаук – кандидат на пост президента Германии

Ангела Меркель согласилась с кандидатурой этого оппозиционера, првозащитника
и пастора из бывшей ГДР.

Пост президента Германии освободился после отставки Кристиана Вульфа. Он заявил, что не обладает должной поддержкой и доверием граждан, поэтому больше эту должность занимать не может.

Гаука, которого в 2010 году на пост президента Германии выдвигала Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и «Зелёные», согласно соцопросам, поддерживало большинство граждан. Тем не менее, до конца партийных консультаций Меркель на кандидатуру Гаука не соглашалась. Но она поддалась давлению со стороны «свободных демократов», которые поддержали Гаука.

Гаук в представлении граждан Германии - борец за свободу в ГДР, диссидент, который открыл объединённой стране архив знаменитого «Штази» - восточногерманской Госбезопасности.

Выбрать нового президента страны предстоит Федеральному собранию, 15-е заседание собрания должно, согласно конституции, пройти в течение ближайших 30 дней. Йоахиму Гауку 72 года, он протестантский пастор, в партиях не состоит.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Максим ГаранинИ.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)
Олег КосенковНачальник Главного управления Железнодорожных войск Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

На перекрёстке стальных магистралей На перекрёстке стальных магистралей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное