Политика / 17.02.12 12:26

Счётная палата определит сумму «откупных» для нечестных собственников

Глава Счётной палаты Cергей Степашин заявил, что его ведомство готово поучаствовать
в определении цены «нечестной приватизации» и рассчитать сумму разового
компенсационного взноса.

С предложением закрыть вопрос о «нечестной приватизации» и узаконить новых собственников в глазах общества за счет разовых взносов выступил премьер-министр России Владимир Путин.

«В принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 1990-х годах и что они стоили на самом деле. Но сделать это, сразу предупреждаю, будет непросто. Если в этом есть необходимость, можно решать вопрос через судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля, в том числе Счётную палату. Мы готовы вместе все посчитать», - заявил Степашин в интервью «Российской газете».

При этом глава СП даже уверен, что найдутся те, кто готов добровольно частично компенсировать «нечестную» приватизацию. «Главное сейчас в том, чтобы мы, наконец, поставили точку в приватизации 1990-х. Надо сказать правду о том, что было тогда, и аккуратнее подойти к будущей приватизации», - пояснил он.

Степашин также напомнил, что в 2003 году СП закончила исследование итогов приватизации в России и пришла к выводу, что приватизация «была проведена по худшему варианту из всех европейских стран». Однако Счетная палата заключила, что «массовая приватизация и даже залоговые аукционы де-юре легитимны». «Всё делалось в соответствии с законами и указами того времени. Отсюда наш третий вывод: ставить вопрос о деприватизации с юридической точки зрения некорректно», - пояснил Степашин.

 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Владимир Андреев Начальник Департамента технической политики ОАО «РЖД»
Татьяна КовальНачальник службы управления персоналом Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное