Политика / 06.02.12 11:57

Для Медведева могут воссоздать пост вице-президента РФ

Сторонники Дмитрия Медведева предлагают ему по истечении срока президентских
полномочий занять пока несуществующий пост вице-президента.

Об этом заявили в Институте современного развития (ИНСОР), где ранее высказывали мнение, что проведение очередной рокировки - назначение Медведева на пост премьер-министра - буквально убьет страну. Эксперты сомневаются: в Конституции РФ никакого вице-президента нет.

«Нам как сторонникам надо высказаться за то, чтобы был восстановлен пост вице-президента России, который, как и в Америке, занялся бы реформацией парламента и всей судебной системы. Медведеву премьером быть при Путине с точки зрения дальнейшей карьеры, я считаю, непродуктивно», - заявил "Известиям" директор ИНСОР Игорь Юргенс.

В ряде государств существует пост вице-президента. Например, в США, где эта должность существует с 1789 года, вице-президент обычно избирается вместе с президентом на тот же срок. В отсутствие главы государства он исполняет в ограниченном объёме некоторые его полномочия. В случае отставки, импичмента или смерти президента вице-президент исполняет его обязанности. В нашей стране было два вице-президента: Геннадий Янаев (с 1990 по 1991 год) и Александр Руцкой (с 1991 по 1993 год). Первый участвовал в августовском путче 1991 года и даже объявил себя и.о. президента, а второй стал одним из авторов конституционного кризиса 1993 года, после чего был арестован, а эту должность Борис Ельцин упразднил.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Виталий Шульгингенеральный директор АО «ППК «Черноземье»
Андрей Кучинзаместитель начальника Центральной дирекции инфраструктуры по вагонному хозяйству и механизации

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Окно в Европу Окно в Европу
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное