Политика / 20.01.12 17:33

Ассанж заявил, что разжигал огонь «арабской весны»

Создатель интернет-сайта WikiLeaks, специализирующегося на скандальных
разоблачениях в области международной политики, дал подробное интервью британским
журналистам.

Откровения Джулиана Ассанжа стали не меньшей сенсацией, чем информационные бомбы, размещенные им в Сети. Он поведал о своей роли в арабских революциях и о том, за что не любит американское правительство.

Самым громким признанием стало заявление о том, что Ассанж и его сторонники имеют отношение к волне революций, прокатившихся по арабскому миру, и к народившемуся в США движению «Захвати Уолл-стрит». «Мы с моими соратниками планировали большинство событий, случившихся в мире за последние 12 месяцев, - заявил австралиец в семистраничном интервью журналу Rolling Stone. - Справедливости ради скажу, что мы не ожидали того, что всё это претворится в жизнь».

Ассанж заявил, что разжигать пожар «арабской весны» он начал ещё в октябре 2010 года, когда выяснил, что силовые структуры ближневосточных стран тесно взаимосвязаны и во всём поддерживают друг друга. «Если бы нам удалось в сжатые сроки обнародовать достаточное количество информации о ряде влиятельных лиц и организаций, их взаимодействие резко бы снизилось, а способность оказывать друг другу поддержку сошла бы на нет», - понял тогда Ассанж. По его мнению, опубликованные WikiLeaks документы вынудили спецслужбы арабских государств обратиться к внутриполитической борьбе, что обрушило их взаимодействие, на котором только и зиждилась стабильность всего арабского мира.

Немало слов Ассанж посвятил своим недругам и недоброжелателям. Для некоторых из них критика в его адрес стала выгодным бизнесом: книги про WikiLeaks и его основателя издаются одна за одной и расходятся огромными тиражами. «Вышло что-то около сотни книжек (по этой теме), но по меньшей мере 80 из них - это переливание из пустого в порожнее, - усмехается Ассанж. - Если вас интересуют годные книги, в которых кто-то на самом деле потрудился что-то выдумать из головы, то таких наберётся не больше десятка. Самая забавная, пожалуй, та, что издана в России и обвиняет нас в сговоре с целью опорочить Путина».

Но на первом месте в списке врагов оказалось правительство США. По словам Ассанжа, американская военная машина - это тоталитарное государство в государстве, имеющее доступ к большему объёму информации, чем любое другое государство мира. А гражданские власти, по его мнению, не многим лучше силовиков. Им Ассанж поставил в вину принятие нового закона о шпионаже. По его разумению, закон, позволяющий властям требовать от журналистов выдать источники их информации, превращает любого неугодного журналиста в преступника.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Дмитрий БерсенёвЗаместитель начальника Центральной дирекции инфраструктуры по кадрам и социальным вопросам
Алексей КошубаровГлавный инженер Северной дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!

Пресс-релизы

В раздел →