Политика / 17.01.12 15:58

Избран новый президент Европарламента

Глава социалистической партии Европарламента Мартин Шульц избран председателем
высшего законодательного органа блока, об этом сообщается в пресс-релизе
органа. В поддержку его кандидатуры в ходе продолжающейся сегодня пленарной
сессии было отдано 387 голосов.

По словам Шульца, на своём новом посту он намерен содействовать более глубокой евроинтеграции, а также преодолению долгового кризиса в зоне евро.

Шульц сменил на этой должности бывшего премьер-министра Польши и активиста движения «Солидарность» Ежи Бузека, который не выставлял свою кандидатуру на очередной срок. Шульц уже в первом туре голосования обошел двух других претендентов - британских законодателей Нирджа Деву и Диану Уоллис.

Шульц родился в 1955 году. После окончания университета он начал работать в книжной торговле, в 1982 году открыл свой магазин, в котором проработал 12 лет. В 19 лет он вступил в социал-демократическую партию Германии, в 31 год занял должность мэра Вюрзелена в земле Северный Рейн-Вестфалия, на которой проработал 11 лет. В 1994 году он был избран в Европарламент. В 2004 году стал главой социалистической фракции Европарламента – «Прогрессивного альянса социалистов и демократов».

Широкий резонанс вызвал инцидент с участием Шульца, произошедший в 2003 году. Тогда во время своего выступления в Европарламенте премьер-министр Италии Сильвио Берлускони парировал допущенные немецким депутатом в свой адрес критические замечания, пригласив его сняться в фильме в роли охранника концлагеря. Подобные ремарки вызвали возмущение со стороны Германии. Инцидент, казалось, был исчерпан после телефонного разговора Берлускони с канцлером ФРГ Герхардом Шредером, однако позднее итальянский премьер заявил, что не извинялся перед Германией, а лишь «выразил сожаление» в связи с тем, что его шутка была неправильно понята.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Виталий ГрадобоевНачальник Центра управления автотранспортом ОАО «РЖД»
Сергей РодыгинНачальник сектора по организации работы паровозов Дирекции тяги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →