Политика / 16.01.12 16:20

Российских губернаторов можно будет выбирать уже в 2012 году

Президент России Дмитрий Медведев, полномочия которого истекают в мае 2012
года, внёс в понедельник в Госдуму законопроект, возвращающий прямые выборы
губернаторов.

Согласно этому документу, губернаторы будут избираться на срок не более пяти лет, кандидатов на пост главы региона политические партии станут согласовывать с президентом, а глава государства сможет увольнять губернаторов за коррупцию или конфликт интересов. В Кремле надеются, что парламент рассмотрит закон и примет его уже этой весной.

«Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) избирается на срок не более пяти лет», - говорится в пояснительной записке, опубликованной на сайте Кремля. Ещё одно ограничение для кандидатов в губернаторы - нижняя планка возрастного ценза. Согласно законопроекту, главой региона может стать политик не моложе 30 лет.

Впрочем, новый законопроект не ограничивает число сроков пребывания на посту губернатора. «Мы ничего ограничивать не стали, иначе совсем запутается ситуация, у кого какой срок», - пояснила на этот счёт помощник главы государства, начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Олег КосенковНачальник Главного управления Железнодорожных войск Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант
Владислав ГубановНачальник Куйбышевского филиала АО «Федеральная пассажирская компания»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

На перекрёстке стальных магистралей На перекрёстке стальных магистралей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир