Политика / 16.01.12 10:37

Путин считает, что Россия вышла из глубокого экономического спада

Россия по основным параметрам экономического и социального развития вышла
из глубокого спада, который последовал за распадом Советского Союза. Такое
мнение высказал премьер-министр РФ Владимир Путин в своей статье «Россия
сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить», опубликованной
в газете «Известия».

«Несмотря на кризис 2008-2009 годов, который «вычел» из наших усилий целых два года, мы достигли и преодолели показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР», - говорится в статье.

По словам Путина, экономика РФ развивается. «А это прежде всего люди, их работа, их доходы, их новые возможности», - отметил премьер-министр, добавив, что по сравнению с 1990-ми годами бедность сократилась более чем в 2,5 раза, «практически ушли в прошлое «зоны застойной бедности», когда в больших городах дееспособные и активные люди не могли устроиться на работу или им не платили зарплату.

Глава правительства РФ указал в статье, что, согласно независимым исследованиям, реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 годов - пика развития СССР. При этом уровень потребления более 80% российских семей выше среднего уровня потребления советской семьи. В 1,5 раза выросла обеспеченность бытовой техникой, у каждой второй семьи есть автомобиль, улучшились и жилищные условия. «Но что особенно важно - в России за последние 10 лет сформировался значительный слой людей, которых на Западе относят к среднему классу. Это люди с доходами, которые позволяют в достаточно широких пределах выбирать, потратить или сберечь, что купить и как именно отдыхать. Они могут выбирать такую работу, которая им нравится, у них есть определенные накопления», - отметил Путин.

По мнению премьер-министр, средний класс характеризует возможность «выбирать политику». «У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не «голосовать сердцем». Словом, средний класс начал реально формулировать свои запросы в разных направлениях», - полагает Путин.

Глава правительства РФ подчеркнул, что средний класс должен расти. «Стать социальным большинством в нашем обществе. Пополняться за счёт тех, кто тащит на себе страну, - врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих», - говорится в статье.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Каким был второй московский вокзал Каким был второй московский вокзал
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →