Политика / 26.12.11 14:06

После критики Путина увольняется руководитель российского энергорынка

Дмитрий Пономарёв, председатель правления НП «Совет рынка» и ОАО «Администратор
торговой системы», подвергшийся критике со стороны премьера Владимира Путина,
покинет оба поста с начала 2012 года.

Решение об уходе Пономарёва было принято на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, сообщает в понедельник «Коммерсант».

На совещании, приуроченном к пуску одного из гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, премьер с подачи Минэнерго раскритиковал ряд топ-менеджеров энергокомпаний за использование офшорных схем и аффилированность с коммерческими структурами. Пономарёв был наиболее высокопоставленным руководителем из тех, кого впрямую называл Путин.

Так, премьер инкриминировал главе «Совета рынка» владение «Московской энергетической биржей» (занимается оптовой перепродажей электроэнергии) и связь с ЗАО «РусПауэр», предоставляющим информацию о функционировании ОРЭМ. Но, по данным источников издания, долей в этих компаниях у Пономарёва не было, и поэтому он сам заявление об отставке писать не стал. Но на совещании ему было прямо предложено самостоятельно принять решение об уходе.

НП «Совет рынка» и ОАО «АТС» появились в начале 2008 года, незадолго до ликвидации РАО «ЕЭС России». До этого обе функции совмещались в НП «АТС». За предприятием сохранилась роль организатора торгов на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), «Совет рынка», объединяющий всех участников ОРЭМ, получил широкие полномочия регулятора энергорынков. При этом АТС остается дочерней компанией «Совета рынка». Пономарёв возглавлял обе организации с момента их создания (он был назначен главой НП «АТС» ещё в 2001 году).

Дмитрий Пономарёв был одним из немногих руководителей подконтрольных государству энергокомпаний, сохранивших свои посты после ликвидации РАО «ЕЭС России» и ухода из отрасли идеолога реформы Анатолия Чубайса.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Дмитрий БерсенёвЗаместитель начальника Центральной дирекции инфраструктуры по кадрам и социальным вопросам
Алексей КошубаровГлавный инженер Северной дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!

Пресс-релизы

В раздел →