Политика / 21.12.11 17:14

Общественная палата предлагает Медведеву активнее бороться с коррупцией

Меры по борьбе с коррупцией в России недостаточны и должны быть усилены,
в том числе за счёт общественного контроля за государственными структурами
и отдельными чиновниками.

Об этом говорится в итоговом варианте доклада Общественной палаты (ОП), направленном сегодня президенту РФ Дмитрию Медведеву. 13 января 2011 года президент поручил ОП готовить ежегодные доклады об эффективности антикоррупционной работы.

В документе отмечается, что «меры, которые принимаются в стране для борьбы с коррупцией, не соответствуют её уровню в стране: её глубине и масштабам, а также институциональным особенностям России».

При этом в ОП уверены, что «необходимо бороться не столько с проявлениями коррупции, сколько с причинами и условиями, ее стимулирующими». Общественники считают, что нужно «усилить независимый публичный контроль за конечными результатами деятельности как государственных структур в целом, так и отдельных должностных лиц». «В обстановке такого контроля у чиновников не остается «ресурса», который можно реализовать в рамках коррупционных процедур», - подчёркивается в докладе.

Также, по мнению членов палаты, «необходимо лишить субъекты правоприменительной практики возможности самостоятельного толкования нормативных актов».

Помимо прочего, члены ОП предлагают уменьшить количество разрешительных функций и совершенствовать формы их реализации (уведомительный порядок, интернет). В докладе отмечается, что граждане должны не спрашивать разрешения на действия, а уведомлять о совершении значимых действий.

В то же время, как подчеркивают члены палаты, «сегодня в России есть области, где в борьбе с коррупцией достигнуты значимые успехи». Так, например, общественники отмечают «значительное улучшение положения в системе арбитражных судов – в связи с обязательностью публикаций их решений в интернете».

В докладе также говорится, что «успешная антикоррупционная политика невозможна и без фундаментальных сдвигов в общественном, групповом и индивидуальном сознании, без серьезных позитивных коррекций в правилах поведения не только таких целевых групп, как государственные и муниципальные служащие, но и самих граждан».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Каким был второй московский вокзал Каким был второй московский вокзал
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →