Политика / 14.12.11 16:43

Евросоюз не пропускает российскую гуманитарную помощь в Косово

Автоколонна МЧС России с гуманитарной помощью для косовских сербов столкнулась
с трудностями на границе с Северным Косово.

Миссия Евросоюза по соблюдению законности в Косове приняла решение приостановить таможенный досмотр грузовиков, не объясняя при этом причины. В МЧС надеются, что гуманитарная помощь всё же попадёт к нуждающимся.

Как сообщил директор департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников, 13 декабря в первой половине дня автоколонна прибыла на КПП «Яринье», однако досмотр удалось пройти только 5 машинам из 25.

«Первые три машины с большим трудом, но удалось провести через КПП, и уже к вечеру они находились на территории Косова. Две машины начали оформлять, но они остались на КПП, условно говоря, на нейтральной территории», – рассказал Юрий Бражников.

На вопрос российского посольства о том, почему происходит задержка, ответ был следующим: таково решение миссии ЕС по соблюдению законности в Косове. Колонне МЧС России предложили приостановить оформление на этом КПП и двигаться по другому маршруту через другой блокпост. А это сопряжено не только с потерей времени, но и с движением по территории, где проживают албанцы. «Здесь возможны различные проблемы», – подчеркнул Бражников.

Накануне российский посол в Сербии Александр Конузин, сопровождающий гуманитарный груз, сказал, что представители гражданской миссии Евросоюза в Косово требуют невозможного. «Выдвигалось несколько требований, в том числе чтобы колонна проходила через контрольно-пропускной пункт, который находится под контролем приштинских властей. Ни для России, ни для Сербии это не приемлемо», – объяснил дипломат.

Бражников, в свою очередь, отметил: «Мы исходим из того, что колонна, которая доставляет гуманитарную помощь, не должна разрываться. 5 машин практически оформлены, и никакого движения пока нет. Официального ответа тоже нет, и миссия ЕС настаивает на том, чтобы мы прекратили на этом оформление на этом КПП. На что мы пойти не можем, это наша принципиальная позиция». По его словам, разрывать колонну нецелесообразно, так как это противоречит и таможенным правилам.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Тамара Сухареваначальник отдела развития движения WorldSkills управления среднего профессионального образования Российского университета транспорта (МИИТ)
Владимир Андреев Начальник Департамента технической политики ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное