Политика / 07.12.11 10:58

Беспилотник США, сбитый в Иране, шпионил для ЦРУ

Беспилотный самолёт, сбитый Вооруженными силами Ирана, собирал данные для
ЦРУ и в течение многих лет совершал разведывательные полеты в Иран с авиабазы
США в Афганистане, передаёт Associated Press.

Такое информация была получена от неназванных представителей Пентагона. Беспилотники типа RQ-170, по словам источника, активно используются американской разведкой, в частности, им нашли применение для поиска и слежки убежища террориста N1 Усамы бен Ладена.

Как сообщает источник, власти США распорядились построить авиабазу в городе Шинданд афганской провинции Герат, чтобы беспрепятственно вести наблюдение за территорией Ирака и при необходимости проводить разведывательные вылазки и спецоперации. Так как сейчас США официально не проводит военную миссию в Иране, разведывательные полёты с базы в Шинданде носили предупредительный характер.

4 декабря американский беспилотник вторгся в воздушное пространство Исламской Республики с востока и был незамедлительно сбит иранскими войсками ПВО. Позднее Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) передали сообщение, согласно которому неделю назад с их радаров пропал БЛА, совершавший разведывательные полёты над западной границей Афганистана. По-видимому, именно этот вышедший из-под контроля самолёт и был уничтожен иранскими военными.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Каким был второй московский вокзал Каким был второй московский вокзал
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →