Политика / 22.11.11 13:51

Ратифицирован договор о создании Евразийской экономической комиссии

Госдума ратифицировала трёхсторонний договор между РФ, Белоруссией и Казахстаном
о создании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Документ был подписан в Москве 18 ноября 2011 года и предусматривает функционирование комиссии в качестве единого постоянно действующего наднационального органа Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Ожидается, что она начнёт свою работу с 1 января 2012 года. При этом вышестоящим органом для комиссии будет считаться Высший Евразийский экономический совет, который будет собираться на уровне глав правительств и глав государств.

Согласно договору, основной задачей комиссии станет обеспечение условий деятельности и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений по дальнейшей интеграции в рамках этих объединений. Между тем комиссия может быть наделена высшим Евразийским экономическим советом правом подписывать международные договоры по вопросам, входящим в её компетенцию, говорится в документе.

Договором также устанавливаются сферы деятельности комиссии, перечень которых не ограничен. Среди них таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, таможенное администрирование, техническое регулирование, установление торговых режимов в отношении третьих стран, промышленные и сельскохозяйственные субсидии, государственные и (или) муниципальные закупки, валютная политика, трудовая миграция, финансовые рынки и т.д.

При этом принимаемые комиссией решения будут носить для сторон обязательный характер, указывается в документе. Спорные вопросы могут выноситься на рассмотрение высшего Евразийского экономического совета, который примет окончательное решение, следует из документа. Особо подчёркивается, что договор не может сопровождаться какими-либо оговорками.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Каким был второй московский вокзал Каким был второй московский вокзал
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →