Политика / 18.11.11 15:44

Медведев: Евразийский экономический союз может быть создан ранее 2015 года

Такое мнение высказал президент РФ по итогам подписания пакета документов
о Едином экономическом пространстве (ЕИП) с Белоруссией и Казахстаном.

Начало работы Таможенного союза, по его словам, уже повысило инвестиционную привлекательность экономик стран-участников и стимулирует их модернизацию. «В перспективе теперь проведение согласованной валютной и макроэкономической политики», - указал Дмитрий Медеведев, отметив, что следующий этап работы - создание к 2015 году Евразийского экономического союза.

Он подчеркнул, что Россия, Белоруссия и Казахстан впервые договорились о формировании наднационального нейтрального по отношению к этим странам органа, которому будут передаваться всё новые и новые полномочия. «Сама жизнь подсказывает, что наше многоплановое взаимодействие - это огромный общий ресурс, поэтому интерес к новой интеграционной структуре проявляют и другие партнёры по ЕврАзЭС, СНГ. Мы открыты для всех, кто понимает преимущества объединения наших потенциалов», - отметил президент РФ.

В пакет подписанных сегодня документов входят Декларация о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, приступит к работе с 1 января 2012 года). Документами предусматриваются более глубокая экономическая интеграция трёх государств - участников Таможенного союза. Речь идёт о создании РФ, Белоруссией и Казахстаном сначала Единого экономического пространства, а в будущем - Евразийского экономического союза.

Первым идею создания Евразийского союза ещё в 1994 году выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Предполагалось, что в союз сначала войдут пять стран - Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. Затем планировалось расширить число участников за счёт других стран постсоветского пространства. В декабре 2010 году на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве были достигнуты договорённости о создании Евразийского союза на базе Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Тексты первых документов в рамках создания Евразийского экономического союза были согласованы на встрече глав правительства Таможенного союза и ЕврАзЭС в октябре 2011 года.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Татьяна КовальНачальник службы управления персоналом Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД»
Виктор ДолговЗаместитель генерального директора по производству и снабжению ПАО «НПК «Объединённая вагонная компания»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир