Политика / 16.11.11 11:02

Ещё один АН-72 задержан в Кабуле

Он обслуживал голландскую компанию Supreme Food, как и два борта авиакомпании
Rolkan Investments Ltd., конфискованные по решению суда в Таджикистане.

У самолёта не оказалось необходимых для полётов над территорией Афганистана документов, объяснили причину задержания в аэропорту.

Ранее, 8 ноября, суд города Курган-Тюбе приговорил двух пилотов авиакомпании Rolkan – россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко – к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полётов. Транспортные самолёты Ан-72, которыми они управляли, были конфискованы.

Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что два самолёта авиакомпании Rolkan «не зарегистрированы в государственных органах ни одной страны, ни имеют лётного резерва, сертификата оператора, сертификата лётной годности». Афганская сторона обратилась к Таджикистану для того, чтобы самолёты были арестованы, а экипаж к лайнерам не допускался.

Сейчас в Кабуле скупо комментируют ситуацию с пилотами Rolkan. Только замминистра транспорта Афганистана Саид Мехди осторожно высказался на эту тему и подтвердил, что два самолёта Ан-72 компании Rolkan Investments Ltd., незаконно работавшие в стране, вылетели из Афганистана в Таджикистан.

На текущей неделе ожидается рассмотрение кассационной жалобы на приговор российскому и эстонскому пилотам. Областная прокуратура Таджикистана, где рассматривалось дело лётчиков, уже опротестовала вынесенный городским судом приговор, назвав его «излишне суровым».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Андрей Лисицынначальник Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности
Александр Смоляковначальник эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург- Варшавский Октябрьской дирекции тяги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

 Макет самой сложной и дорогой игрушки СССР был воссоздан по иллюстрации Макет самой сложной и дорогой игрушки СССР был воссоздан по иллюстрации
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное