Политика / 07.11.11 18:12

Папандреу решил уйти в отставку

19 февраля в стране пройдут парламентские выборы. До тех пор вся еврозона,
очевидно, будет оставаться в крайне неудобном для мировой экономики подвешенном
состоянии.

Новое коалиционное правительство Греции будет сформировано и примет присягу в течение недели. Таковы результаты переговоров между премьером и лидером оппозиции Антонисом Самарасом. Ситуация достигла такого накала, что комиссар ЕС по финансам Олли Рен прямо заявил: «Греция может покинуть еврозону». «Мы не хотим, чтобы так случилось, но нужно быть готовыми к любому сценарию - в том числе и к этому - для обеспечения финансовой стабильности и сохранения евро», - пояснил он.

В Афинах этот недвусмысленный намёк поняли. Папандреу и Самарас отправились к президенту Греции Каролосу Папульясу, после чего объявили: им удалось договориться.

«Это решение очень позитивно. Оно успокоит рынки и покажет: греческие власти делают то, что от них хотят иностранные лидеры - выполняют условия долговой сделки с Евросоюзом», - цитирует «Нью-Йорк таймс» экономиста Атанассиоса Папандропулоса.

Собственно, самое важное, к чему пришли Папандреу и Самарас - выполнение решений европейского саммита 26 октября, на котором шла речь о выделении Афинам второго пакета финансовой помощи. Тогда казалось, что ситуация несколько прояснилась, однако затем греческий премьер неожиданно решил объявить референдум по этому вопросу. В ответ Афинам Европой был фактически предъявлен ультиматум: либо греческие политики наконец по-быстрому договариваются между собой, либо не исключён выход из еврозоны и дефолт. Папандреу не поддержали даже в его партии, так что о референдуме пришлось забыть. Ситуацию мгновенно оседлала оппозиция, заявившая: Папандреу должен немедленно покинуть пост главы правительства. В итоге так оно и получилось.

Преемнику Папандреу придётся готовиться к внеочередным парламентским выборам и расчищать авгиевы конюшни греческой экономики. Этот процесс явно лёгким не будет: новому правительству придётся столкнуться со старыми проблемами - до назначенной даты выборов, 19 февраля, реализовать договорённости, достигнутые на европейском саммите.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →