Политика / 03.11.11 12:07

Власти Латвии не в восторге от движения за легализацию русского языка

Президент Латвии Андрис Берзиньш выразил неодобрение этой кампании. Ему
не нравится сбор подписей против школ нацменьшинств.

Берзиньш заявил, что государственный язык должен существовать как база, что латышский - это основа общества и «существует огромная разница между общением этнических групп на человеческом и политическом уровнях».

Президент также отметил, что ему не так уж часто приходится говорить по-русски. Он подчеркнул, что на официальных мероприятиях говорит на государственном языке, а в другой обстановке, если удобнее говорить на русском, может перейти на этот язык.

В Латвии начался опрос о поправках к Конституции, предусматривающих введение второго государственного языка - русского. Он организован по инициативе организации «Родной язык». Она ранее сумела собрать 12,5 тыс. подписей за такое решение, что и стало поводом для объявления вселатвийского опроса. С 1 по 30 ноября инициаторам необходимо заручиться поддержкой 154 тыс. 379 граждан. Если и это удастся, состоится референдум по данному вопросу.

1 ноября кабинет министров выделил Центральной избирательной комиссии средства, необходимые для проведения общенационального опроса. Против проголосовали только два члена правительства - министр юстиции Гайдис Берзиньш и министр культуры Жанета Яунземе. Оба они принадлежат к националистическому блоку.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Андрей Кучинзаместитель начальника Центральной дирекции инфраструктуры по вагонному хозяйству и механизации
Тамара Сухареваначальник отдела развития движения WorldSkills управления среднего профессионального образования Российского университета транспорта (МИИТ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Окно в Европу Окно в Европу
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное