Политика / 03.11.11 10:39

Россия и Грузия договорились по поводу ВТО

Отрегулирован вопрос мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии.

Именно этот вопрос был последним препятствием, мешающим вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Речь идёт о том, что препятствовавший вступлению России в ВТО Тбилиси требовал установить таможенный контроль на границе РФ с Абхазией и Южной Осетией с участием грузинских представителей. Грузия настаивала на этом, так как считает Абхазию и Южную Осетию частью своей территории. С этой позицией была не согласна Россия, которая заявляла о признании независимости двух республик.

По словам Медведкова, согласованный проект «не выходит за рамки принципиальной российской позиции». По его словам, к аудиту данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии будет привлечены независимые компании, которые также будет оказывать содействие российским и грузинским таможенным службам.

Таким образом, процесс вступления РФ в ВТО может завершиться 15 декабря 2011 года. К 11 ноября должно быть принято решение рабочей группы по присоединению РФ к ВТО, и если это решение будет положительным, то оно будет вынесено на министерскую встречу стран - членов ВТО, которая состоится 15 декабря.

Американские СМИ ранее сообщали, что уговорить Грузию удалось после визита в эту страну представителей Еврокомиссии. На переговорах с Саакашвили они пригрозили проигнорировать позицию Тбилиси и принять Россию в ВТО простым большинством, что теоретически возможно по правилам организации. Это в свою очередь означало бы политическое поражение Грузии.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Каким был второй московский вокзал Каким был второй московский вокзал
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →