Политика / 28.10.11 12:38

Лужкова пугают Интерполом

МВД заявляет, что если он или его супруга Елена Батурина откажутся сотрудничать
со следствием, не явятся на допросы, будет задействован Интерпол.

Юрий Лужков официальным письмом уведомил следователя о неявке на допрос 26 октября. «В случае дальнейшей неявки к фигуранту... могут быть приняты меры, предусмотренные действующим уголовно-процессуальным законодательством», — сообщает МВД.

Ранее друг бывшего градоначальника Иосиф Кобзон сообщал, что тот намерен явиться на допрос 10 ноября.

Президент Дмитрий Медведев уволил Лужкова с должности мэра Москвы в конце сентября 2010 года. До этого времени компания его жены занимала одно из ведущих мест на строительном рынке столицы. После ухода Лужкова обстоятельства изменились. В конце 2010 года следственные органы возбудили уголовное дело по факту выдачи Банком Москвы кредита в 12,76 млрд. рублей фирме «Премьер Эстейт», конечным бенифициаром которой также являлась Батурина.

В конце зимы 2011 года правительство Москвы продало банку ВТБ 46% акций Банка Москвы. Весной 2011 года руководитель Банка Москвы Андрей Бородин был по суду отстранён от своей должности. В сентябре 2011 года Батурина продала компанию «Интеко» структурам Микаила Шишханова и одной из дочерних структур Сбербанка, а Бородин вместе со своим заместителем Дмитрием Акулининым стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

В начале октября 2011 года Лужков дал интервью радиостанции «Радио Свобода», в котором подверг резкой критике партию «Единая Россия» и президента Дмитрия Медведева. Вскоре после этого МВД официально вызвало Лужкова на допрос. Тот заявил, что прибудет в Россию после того, как закончит свое выступление на медицинской конференции. Через некоторое время после этого первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Нарышкин обвинил Лужкова в коррупции. Бывший градоначальник принял вызов и подал в суд на Нарышкина. Он оценил ущерб от высказываний чиновника в 1 млн. рублей.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Андрей Лисицынначальник Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности
Александр Смоляковначальник эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург- Варшавский Октябрьской дирекции тяги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

 Макет самой сложной и дорогой игрушки СССР был воссоздан по иллюстрации Макет самой сложной и дорогой игрушки СССР был воссоздан по иллюстрации
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное