Политика / 18.10.11 12:20

Россия и США организуют общую «звёздную оборону»

РФ пытается вывести переговоры о ЕвроПРО из тупика. В настоящий момент
в Москве обсуждается идея создания совместной с США и НАТО системы, которая
защитила бы Землю от ракет, а также астероидов и других космических угроз
– «Стратегическая оборона Земли».

Новый подход предполагает «совмещение противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны в единое целое». При этом она будет направлена не столько против ракет, сколько против астероидов, осколков комет и других инопланетных тел. Автором идеи является спецпредставитель президента РФ по вопросам ПРО, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Москва надеется отдать организацию системы космической ПРО под контроль ООН, поскольку Россия как один из пяти постоянных членов Совета безопасности обладает правом вето и сможет вмешиваться в развитие проекта. Президент РФ Дмитрий Медведев, ознакомившись с концепцией, сделал на документе ремарку «Занятно» и поручил Дмитрию Рогозину и своему помощнику по внешней политике Сергею Приходько доработать предложения.

Тем не менее, эксперты полагают, что эта инициатива не изменит хода переговоров с Вашингтоном, который отказывается давать юридические гарантии ненаправленности ПРО против России.

Как сообщал ранее «ФедералПресс», 6 октября МИД РФ прокомментировало наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне, назвав неприемлемой американскую практику «свершившихся фактов». Резкое недовольство ведомство выразило по поводу договорённости США и Испании о базировании на испанской территории четырёх кораблей с противоракетами СМ-3 и системой управления ракетным оружием «Иджис».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Татьяна КовальНачальник службы управления персоналом Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД»
Виктор ДолговЗаместитель генерального директора по производству и снабжению ПАО «НПК «Объединённая вагонная компания»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир