Политика / 13.10.11 16:21

РФ требует от США чёткой позиции по ПРО

Россия предупредила США, что не пойдет на сокращение своего тактического
ядерного оружия (ТЯО), если между двумя странами не будет достигнут
консенсус в сфере противоракетной обороны (ПРО).

Это признал назначенный президентом Бараком Обамой новый американский посол в Москве Майкл Макфол, выступая в среду на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, посвященных рассмотрению его кандидатуры.

Отвечая на вопросы сенатора Ричарда Лугара (республиканец, от штата Индиана), Макфол подтвердил, что администрация Обамы в диалоге с правительством России настоятельно проводит мысль о необходимости включить вопрос о возможности сокращения арсеналов ТЯО Москвы и Вашингтона «в следующий раунд переговоров» по разоружению. «У нас есть своего рода общее согласие, что эти переговоры должны состояться», - заявил эксперт, занимавший до последнего времени должность специального помощника президента США, старшего директора по России совета национальной безопасности Белого дома.

Тем не менее, продолжил он, Россия уведомила США о том, что требует бросить на проблему перспектив сокращения ТЯО «всеобъемлющий взгляд». «Они (россияне) прежде всего хотят обсуждать противоракетную оборону», - уточнил Макфол. При этом, отметил он, российские официальные лица уже «ясно дали понять, что без какого-то прогресса в преодолении довольно глубоких разногласий, которые между нами сейчас имеются по ПРО, по ее определенным аспектам, они не будут двигаться вперед в данных переговорах», то есть в обсуждении ТЯО.

По словам Макфола, дискуссии на эти темы продолжаются, хотяя идут сложно. «Они, в частности, разваливаются из-за требования России, чтобы мы подписали юридически обязывающее соглашение о том, что не будем подрывать их потенциал стратегического сдерживания», - утверждал американский чиновник. Согласно изложенным им сведениям, США в ответ на это требование в очередной раз заверили Москву, что их «системы ПРО не нацелены на Россию и не направлены на подрыв стратегической стабильности». Вместе с тем, США оповестили РФ о том, что «не будут подписывать никакого юридически обязывающего соглашения, которое бы каким-либо образом ограничивало наши системы ПРО», - добавил Макфол. «И в связи с тем, - сказал он, - что Россия считает – неверное, на наш взгляд, что четвертый этап плана развертывания компонентов системы ПРО США в Европе будет представлять угрозу для их межконтинентальных баллистических ракет, мы сейчас находимся в этих переговорах в тупике».

Макфол подчеркнул, что без оптимизма оценивает перспективы выхода России и США на договоренности по взаимодействию в области ПРО к очередному саммиту НАТО, который пройдет в мае будущего года в Чикаго. «В настоящее время я не настроен оптимистично по этому поводу», - указал эксперт.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Максим ГаранинИ.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)
Олег КосенковНачальник Главного управления Железнодорожных войск Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →