Политика / 12.10.11 17:24

Сербия вскоре может стать кандидатом в члены ЕС

Сегодня соответствующую рекомендацию дала Еврокомиссия.

Решение ее по Сербии, скорее всего, в ближайшее время одобрят Европарламент и Совет ЕС. РИА Новости отмечает, что судьба сербской заявки практически до последнего момента оставалась под вопросом. ИТАР-ТАСС, в свою очередь, пишет, что решение о предоставлении Сербии статуса кандидата на вступление было предопределено с момента, когда Белград выдал Гаагскому трибуналу Радована Караджича и Ратко Младича. Вместе с тем, ясно, что после положительного решения Еврокомиссия выдвинет Белграду ряд требований, которые нужно будет выполнить, чтобы перейти к практической фазе переговоров. Главным из них, очевидно, станет нормализация отношений с Косово. Причем именно здесь и кроется главное противоречие – дело в том, что вступление в ЕС - главный внешнеполитический приоритет Сербии. Наряду с сохранением края Косово.

Что же касается Приштины, то в Еврокомиссии сегодня заявили, что признание не всеми странами Евросоюза независимости Косово препятствует установлению договорных отношений края с ЕС.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →