Политика / 19.07.11 18:56

Игорь Бунин: "Вокруг Назарбаева – пустыня. У него нет преемника"

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин убежден, что кроме
действующего президента в Казахстане нет сильных политиков.

"Пока нет преемника, и не было, и пустыня вокруг. И единственный средний зять, который как-то ещё мог быть подспорьем. Но я очень сомневаюсь, что возможно родственное продолжение. Скорее всего, если не дай Бог что-то случится, то единственная временная фигура – Токаев. Он был премьером, министром иностранных дел, сейчас руководит Сенатом, если не сняли. Такой уважаемый человек, он будет промежуточной фигурой. А дальше они уж сами разберутся. Но, конечно, без Назарбаева земля осиротеет".

Про отношения с Россией – "Пока на первом этапе все будут играть в преемственность. И поскольку нити связи очень большие, то вряд ли это ударит по российско-казахским отношениям. Просто он – символ единства казахского народа, он создатель казахской государственности, он бесспорный лидер всех казахов и тех, кто живет в Казахстане, даже не будучи казахом. Я очень сомневаюсь, что без него… Там могут начаться хаотические процессы. Но обычно в таких тоталитарных странах возникают какие-нибудь лидеры, которые быстро прибирают все к рукам, даже если они раньше были зубными врачами, как в славной Туркмении".

Сегодня стало известно, что Назарбаев, находящийся в отпуске в Германии, был госпитализирован в одну из клиник Гамбурга.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Владимир Андреев Начальник Департамента технической политики ОАО «РЖД»
Татьяна КовальНачальник службы управления персоналом Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное