Политика / 03.07.11 13:35

Спецназ бил казаков из-за креста

В Феодосии прошли массовые столкновение активистов русских казачьих организаций
и украинской милиции

Конфликт вспыхнул при попытке казаков повторно установить на въезде в город Поклонный крест.

Как сообщает отдел связей с общественностью крымского главка милиции, 1 июля сотрудники государственной исполнительной службы демонтировали крест, который был самовольно установлен казаками в районе трассы Феодосия - Владиславовка. Крест был демонтирован по приказу властей, поскольку он вызывал недовольство крымскотатарского меджлиса.

Крест был перевезен в храм Архангела Михаила в Феодосии. «Однако участники феодосийских казачьих организаций предупредили, что проведут широкомасштабные акции протеста с привлечением казачьих организаций из разных регионов Крыма и Украины», - говорится в сообщении МВД Украины. В связи с этим в Феодосию были откомандированы 100 сотрудников спецподразделения «Беркут» и 200 военнослужащих внутренних войск.

Как сообщил атаман Сергей Юрченко, на казачьем сходе утром 2 июля было принято решение о восстановлении креста. Казаки и православные верующие прошли строем с крестом через всю Феодосию. Собралось приблизительно 300 человек. «Однако на месте, где раньше стоял крест, нас встретил спецназ украинской милиции в полной экипировке - в касках, со спецсредствами, со щитами и собаками. При попытке пройти завязалась драка. Со стороны милиции в ней участвовало приблизительно 600 милиционеров», - отметил Сергей Юрченко. По его словам, драка была длительной и кровавой. Приблизительно 15 человек из числа казаков получили серьезные ранения - у людей сломаны руки и ноги, разбиты головы.

После того как 10 казаков были задержаны бойцами спецназа, остальные перекрыли дорогу автозаку, требуя освободить товарищей. «По нашему требованию задержанных осмотрел врач, который заявил, что люди в крови, их нужно везти в больницу, а не в милицию», - отметил атаман.

Поклонный крест, который послужил причиной конфликта, все-таки был повторно установлен, однако в 10 метрах от запланированного места.

В то же время МВД Украины, оценивая события в Феодосии, поясняет, что сотрудники милиции, стоявшие в оцеплении, неоднократно предупреждали враждебно настроенных казаков о недопустимости противоправных действий. «На законные требования сотрудников милиции остановиться и прекратить противоправные действия, участники акции не отреагировали, продолжили движение и осуществили попытку преодолеть милицейскую цепь с применением силы. В результате этих действий возникло столкновение, последствием которого стало обращение 9 лиц за медицинской помощью «, - отмечено в сообщении.


Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Максим ГаранинИ.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)
Олег КосенковНачальник Главного управления Железнодорожных войск Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир