Политика / 09.02.10 12:55

Юля троицу любит

Фракция БЮТ намерена добиться еще одного тура президентских выборов на
Украине.  

Как сообщает РИА Новости, в Киеве у здания Центральной избирательной комиссии собираются сторонники Виктора Януковича, пришло уже около 1,5 тыс. человек в накидках с эмблемами Партии регионов.

Тем временем начала поступать первая информация о реакции Юлии Тимошенко на второй тур президентских выборов. По данным ЦИК на сегодняшнее утро она отстаёт от Виктора Януковича на 3,37 процента голосов.

Как передаёт интернет издание "Украинская правда", накануне вечером на встрече с фракций БЮТ Юлия Тимошенко поставила перед юристами задачу готовиться к судебному обжалованию результатов выборов, а также, как один из вариантов, сообщила о возможности проведение третьего тура голосования.

При этом часть членов фракции БЮТ во главе с вице-спикером Николаем Томенко выступили за признание победы Виктора Януковича и переход Юлии Тимошенко в оппозицию. Но большинство высказалось за то, чтобы "идти до конца".

Ответственным за судебные процессы был назначен народный депутат Андрей Портнов, перед которым поставлена задача добиться третьего тура выборов в кратчайшие сроки.

Во фракции БЮТ считают, что спорными могут быть около 1,5 млн бюллетеней, в то время как разрыв между кандидатами составил всего около 800 тыс. голосов избирателей.

Как рассказала журналистам Елена Шустик, заместитель председателя фракции БЮТ в Верховной раде, "принято решение обжаловать результаты по участкам, потом, соответственно требовать пересчета окружными комиссиями, и, скорее всего, если будет позитивный результат в судах, то ставить под сомнение общий результат выборов".

"Участков очень много, потому что, несмотря на заявление о том, что массовых фальсификаций не было, но они действительно массовые, начиная с того, что 5-6% проголосовало на дому без справок, а это очень большое количество. Кроме этого, голосовали "мертвые", "живые» и "нерожденные" в Донецкой и Днепропетровской, плюс "карусели". – объяснила депутат.

Между тем наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что выборы президента Украины были честными, прозрачными и профессиональными, передает Би-Би-Си.

В заявлении международных наблюдателей голосование названо "впечатляющим проявлением демократии".

"Для всех на Украине эти выборы стали победой", - говорится в заявлении наблюдателей ОБСЕ.

Сторонники Партии регионов уверены что шаги предпринятые оппонентами всего лишь отсрочат вступление Виктора Януковича в должность президента Украины.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Татьяна КовальНачальник службы управления персоналом Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД»
Виктор ДолговЗаместитель генерального директора по производству и снабжению ПАО «НПК «Объединённая вагонная компания»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир