Политика / 28.08.09 13:17

Молдавская оппозиция пытается выбрать председателя парламента

Первое заседание парламента Молдавии закончилось скандалом, но депутаты
оппозиции рассчитывают выбрать спикера без участия коммунистов.

Первая же сессия началась с противостояния депутатов-коммунистов и представителей оппозиционной коалиции по кадровому вопросу. Зайдя в политический тупик по поводу избрания председателя, парламентарии договорились объявить перерыв до 4 сентября.

После чего фракция компартии Молдавии в полном составе покинула зал заседания. Но депутаты оппозиционных партий воспользовавшись отсутствием коммунистов попытались сепаратно выбрать спикера из своих рядов.
В соответствии с регламентом парламента Молдавии спикер может быть избран 52 голосами из 101 депутата. У оппозиции 53 мандата и технически избрание возможно, но именно фракция коммунистической партии самая многочисленная из представленных в парламенте.

Сегодняшняя ситуация продемонстрировала, что никаких компромиссов между  коммунистами и их оппонентами не достигнуто, и возможность избрания президента действующим составом парламента не реализуется. А значит страну ждут новые досрочные парламентские выборы. В случае очередного провала выборов главы государства действующий президент Молдавии Владимир Воронин должен объявить о роспуске нынешнего состава парламента и назначить новые выборы.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Каким был второй московский вокзал Каким был второй московский вокзал
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →