Политика / 11.08.09 12:19

Россия предоставит энергию для Турции

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и исполняющий
обязанности руководителя Агентства по атомной энергии Турции Зафер Альпер
подписали два межправительственных соглашения в ядерной сфере.

6 августа главный «атомщики» России и Турции подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и соглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках. Оба документа были подписаны в рамках рабочего визита в Турцию делегации Правительства РФ во главе с премьер-министром Владимиром Путиным.

По мнению директора центра сравнительных политических исследований Института международных экономических и политических исследований РАН Бориса Шмелева, Россия в последнее время достаточно уверенно укрепляет свои позиции на международном атомном рынке.

«Наша страна выступает как один из важнейших игроков на этом рынке и предлагает свои услуги по строительству АЭС, их обслуживанию и поставкам атомного топлива. Подписанные в Турции соглашения как раз находятся в русле этой общей тенденции. Нужно иметь в виду, что подписание любых договоров, касающихся строительства атомных электростанций и их обслуживания, требует определенного уровня политического доверия между странами. Дело в том, что это долгосрочная сделка, которая влечет за собой тесное взаимодействие в течение довольно длительного периода времени. Мы можем говорить и о том, что наличие таких контактов – подтверждение высокого уровня доверия между Россией и Турцией. И эти отношения можно будет вывести на новый более высокий уровень. Подписание этих контрактов укрепляет международный авторитет России в плане политическом и, кроме того, дает определенный коммерческий эффект. Поскольку Россия здесь может заработать немалые деньги, освоив новый сегмент ядерного рынка, то этот шаг можно только приветствовать".

Правительство Турции приняло стратегическое решение по диверсификации своего электроэнергетического сектора и развитию атомной генерации в 2007 году. Для этого будут построены две АЭС на площадке Аккую в Анталии и в Синопе на берегу Черного моря.

В марте 2008 года был объявлен тендер на сооружение первой в стране АЭС на площадке Аккую. По условиям тендера поставщик должен обеспечить финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а турецкое государство - лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет, но не позже конца 2030 года. Консорциум в составе российских компаний ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и турецкой «Парк Текник» (Park Teknik) представил предложение на сооружение 4 блоков мощностью 1200 МВт каждый с последующей продажей электроэнергии по фиксированной цене в течение 15 лет после ввода первого блока в эксплуатацию, а затем - по цене рынка. Ввод в эксплуатацию 1-го блока запланирован на 2016 г., 2, 3 и 4-го блоков - на 2017, 2018 и 2019 гг. соответственно.
Представленная российско-турецким консорциумом технология по проекту «АЭС-2006» была одобрена атомным регулирующим органом Турции TAEK в декабре 2008 года.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →