Политика / 30.07.09 12:51

Коммунисты потеряли контроль над Молдавией

Получив 45% голосов избирателей компартия Молдавии не сможет самостоятельно
выбрать президента и сформировать правительство.

Поведены первые итоги парламентских выборов в Молдавии. По предварительным данным из 101 депутатского мандата коммунисты получат 48. Остальные места в парламенте займут представители четырех оппозиционных партий. Если они смогут сформировать устойчивую коалицию, то именно оппозиция выдвинет из своих рядов нового лидера Молдавии.

 После обработки 98% голосов либерал-демократы смогут претендовать на 17 мест в парламенте, либералы – на 15 мест, демократическая партия на 13 мандатов и альянс "Наша Молдова" получит восемь мест. Остальные три партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и не будут представлены в законодательной власти.

Как заявил председатель ЦИК Молдавии

  • Евгений Штирбу, после окончательного подсчета голосов возможны незначительные поправки итогов выборов в пределах одного процента. Для избрания парламентом президента страны необходим 61 голос из 101.

    По итогам прошедших 5 апреля выборов партии коммунистов не хватило одного депутатского голоса для избрания президентом Молдавии представителя компартии Зинаиду Гречанную, занимающую пост премьер-министра.

    Переговоры лидеров оппозиционных партий о формировании коалиции уже начались. Имея 53 мандата они смогут сформировать руководство парламента, но для избрания президента им придется заручиться поддержкой 8 депутатов коммунистов.

    Заместитель председателя Либеральной партии, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ предположил, что коалиция предложит совершенно нейтральную кандидатуру на пост президента, которая устроит коммунистов. Председатель Либерально-демократической партии Влад Филат поддержал эту идею: «Мы считаем, что это - разумный компромисс. Мы избавимся от президента, который защищает интересы одной партии. И не должны повторять эту ошибку»

  • Другие новости по теме

    Первые лица

    В раздел →
    Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
    Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги

    Новости

    Все новости →

    Мероприятия

    В раздел →

    История

    Каким был второй московский вокзал Каким был второй московский вокзал
    Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

    Популярное из регионов

    Прямой эфир

    Пресс-релизы

    В раздел →