Политика / 20.07.09 19:54

Россия готова к переходу на интернет-выборы

Технических проблем в организации дистанционного голосования через Интернет
в российских регионах нет.

Об этом заявил сегодня член ЦИК РФ Игорь Борисов. "Те эксперименты по голосованию через Интернет, которые уже проходили в России, подтвердили, что технических проблем здесь у нас нет", - отметил Борисов.


По его словам, сейчас осталось только решить проблему низкого доверия избирателей к новой схеме голосования.


"Существует опасение, что если у избирателя будет возможность через Интернет проверить, правильно ли был направлен его голос, то хакеры смогут воспользоваться этой функцией и нарушат тайну голосования", - отметил член ЦИК, добавив, что "эта проблема в ближайшее время будет решена".


В свою очередь, руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Александр Иванченко предложил "разрешить субъектам самим вводить нормативы регулирования такого голосования". Он привел пример США, где удаленное голосование через Интернет уже эффективно используется в ряде отдаленных штатов. При этом Иванченко подчеркнул, что для осуществления этого замысла "нужна санкция законодателя", то есть, необходимо законодательно закрепить этот механизм голосования.


Эксперимент по голосованию через Интернет впервые был проведен в России в единый день голосования в октябре прошлого года в Новомосковске Тульской области. Тогда на нескольких избирательных участках все желающие могли получить компакт-диск со специальной программой и принять участие в опросе уже после голосования по классической схеме. На выборах 1 марта 2009 года в эксперименте участвовали уже 5 регионов.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Максим ГаранинИ.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)
Олег КосенковНачальник Главного управления Железнодорожных войск Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →