Политика / 16.07.09 14:09

Косачев предлагает политический диалог

Возможности политического диалога в приднестровском урегулировании не исчерпаны.
Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин
Косачев по итогам завершившихся в Тирасполе консультаций с руководством
непризнанной республики.

"Россия прилагает все усилия для того, чтобы обсуждение вопросов, связанных со статусом Приднестровья, шло исключительно политическим путем. Вопрос определения этого статуса очень тяжелый. Однако возможности для политического диалога здесь не исчерпаны", - сказал он.

Косачев напомнил, что в прошлом году в Южной Осетии пролилась кровь. "Слава богу, что у властей Молдавии нет того авантюризма, который присущ властям Грузии, а это означает, что возможности для политического диалога есть", - подчеркнул российский парламентарий.

Косачев выразил мнение, что формула приднестровского урегулирования будет зависеть "только от решения народов Молдавии и Приднестровья, а все остальные участники в любом формате могут быть только посредниками, выразителями доброй воли, и позиция России в этом неизменна". "Мы согласились, что формат "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) важен, что было зафиксировано на уровне президентов. Но это не единственный формат. Наиболее перспективным будет тот формат, который будет более эффективным", - подчеркнул он.

Косачев выразил озабоченность тем, что "на Приднестровье пытаются оказать экономическое давление, вводя какие-то искусственные ограничения, в том числе по инициативе соседней Украины". Он призвал Киев занять "более конструктивную и гибкую позицию по механизму гарантирования мира и спокойствия в регионе".

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Владимир Андреев Начальник Департамента технической политики ОАО «РЖД»
Татьяна КовальНачальник службы управления персоналом Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное