Политика / 16.07.09 13:42

Дмитрий Медведев встретится с Меркель накануне ее юбилея

Президент России Дмитрий Медведев прилетел сегодня с блиц-визитом в Мюнхен.
Вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая в пятницу отметит свое
55-летие, он проведет межгосударственные консультации.

У трапа самолета главу российского государства встречали премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер и рота почетного караула. Традиционный баварский музыкальный ансамбль проиграл президенту РФ свое приветствие, а дети 7-8 лет - мальчик и девочка Симон и Магдалена - вручили российскому президенту букет цветов.

Сразу по прибытии кортеж Медведева отправился во дворец "Шляйсхайм" близ столицы Баварии, где пройдет встреча российского президента с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а затем начнутся консультации.

Об обширной повестке дня консультаций можно судить по их представительному составу. В Баварию прилетели вице- премьер, министр финансов Алексей Кудрин, глава МВД Рашид Нургалиев, министр экономразвития Эльвира Набиуллина, министр энергетики Сергей Шматко, глава Минприроды Юрий Трутнев, министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Как сообщил ИТАР-ТАСС помощник президента РФ Сергей Приходько, Медведев и Меркель, в частности, обсудят российскую инициативу по заключению Договора о европейской безопасности, отношения РФ-НАТО и, возможно, иранскую ядерную проблему. Они будут также думать, как удержать от резкого падения товарооборот, достигший в прошлом году рекордных показателей.

"Лидеры двух стран обсудят ряд актуальных международных тем, в том числе инициативу заключения Договора о европейской безопасности, восстановление позитивного потенциала отношений Россия-НАТО, вопросы противодействия новым вызовам и угрозам, включая пиратство, а также сотрудничество по Афганистану. Возможно, коллеги затронут и вопрос о ситуации в Иране", - отметил Приходько. Он не исключил, что Медведев поделится впечатлениями от недавних переговоров с президентом США Бараком Обамой.

"Проблематика состояния глобальной экономики в условиях кризиса, реформирования мировой финансовой системы будут рассматриваться в контексте итогов саммита Группы восьми в итальянской Аквиле и предстоящей встречи Группы двадцати в Питтсбурге", - прогнозирует Приходько.

Кроме того, на консультациях будут обсуждаться вопросы торгово-экономического сотрудничества и крупные инвестиционные проекты.

"В условиях мирового финансово-экономического кризиса нам важно с Германией как с нашим ведущим партнером сохранять высокий уровень товарооборота, поддерживать крупные инвестиционные и другие проекты", - отметил он.

По его оценке, "основной и движущим фактором всего комплекса российско-германского сотрудничества традиционно выступают разветвленные экономические связи". По итогам 2008 года был достигнут рекордный уровень двустороннего товарооборота в 67,2 млрд долларов против 32,9 млрд долларов в 2005 году. В то же время, по словам помощника президента, к концу первого квартала этого года было отмечено заметное падение показателей товарооборота. "В этой связи в рамках нынешнего раунда межгосконсультаций планируется рассмотреть не только "линейные" меры господдержки торгово-экономического сотрудничества, но и возможности форсированного перехода от традиционных, преимущественно торговых форм взаимодействия к широкоформатной кооперации", - сказал он.

Перспективным примером такого подхода Приходько назвал реализацию сделки по приобретению международным консорциумом в составе канадско-австрийской компании "Магна" и Сбербанка РФ активов германского автомобильного производителя "Опель", выделяемого из проходящего процедуру банкротства американского автогиганта "Дженерал моторс".

Кроме того, сообщил Приходько, предполагается "обсуждение вопросов энергобезопасности в ее широком понимании". В частности, отметил он, "будут затрагиваться политические аспекты реализации имеющего стратегическое значение не только для России и Германии, но и для всей Европы проекта "Северный поток". Другая тема - обеспечение бесперебойных поставок российского газа в страны Евросоюза через территорию Украины.

Также на саммите, по словам помощника российского президента, "будет проанализирован ход работы по развитию договорно-правовой базы российско-германских отношений".
"Планируется подписание в присутствии лидеров двух стран обновленного межправительственного Соглашения о научно- техническом сотрудничестве, а также ряд других документов в энергетической, инфраструктурной и банковской сферах", - добавил он.

По окончании консультаций Медведев и Меркель станут гостями завершающегося 9-го российско-германского общественного форума "Петербургский диалог". Главная тема форума нынешнего года – "Выходы из кризиса глазами гражданских обществ России и Германии". В восьми секциях форума встретились 100 немецких и 100 российских видных общественных деятелей и экспертов.
Приходько отметил, что "осью" многопрофильного российско-германского диалога является регулярный личный контакт Дмитрий Медведева и Ангелы Меркель".

Их встреча будет уже восьмой по счету. Их личное знакомство состоялось в апреле 2006 года в Ганновере, где Медведев, будучи первым вице-премьером, участвовал в работе промышленной ярмарки. Первая официальная встреча состоялась 8 марта 2008 года в Москве в ходе краткого рабочего визита Меркель. Она тогда стала первым западным лидером, установившим личный контакт с тогда только что избранным новым президентом РФ.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Владимир Андреев Начальник Департамента технической политики ОАО «РЖД»
Татьяна КовальНачальник службы управления персоналом Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное