Политика / 15.07.09 15:12

Россия одобрила изменения к контракту на продажу США низкообогащенного урана

Правительство РФ одобрило изменения к контракту между компанией "Техснабэкспорт"
и Обогатительной корпорацией США на поставку в США низкообогащенного урана.

В связи с тем, что ранее данное изменение уже было одобрено правительством США, его одобрение правительством РФ означает вступление договоренностей сторон в силу и завершает ряд мероприятий "Техснабэкспорта" по модификации условий внешнеэкономических контрактов, заключенных в рамках соглашения ВОУ-НОУ и учитывающих современные тенденции развития мирового уранового рынка.

Соглашение ВОУ-НОУ - межправительственное соглашение между РФ и США о переработке высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, в низкообогащенный уран для использования при эксплуатации АЭС.

Подписано 18 февраля 1993 г. Согласно условиям соглашения, в течение 20 лет должно быть переработано 500 тонн ВОУ, извлеченного из подлежащих демонтажу ядерных боеголовок. Благодаря поставкам, осуществляемым ОАО "Техснабэкспорт" в рамках реализации соглашения, США на протяжении последнего десятилетия является одним из крупнейших импортеров российской урановой продукции.

По сообщению "Атомэнергопрома", изменением к контракту зафиксирована договоренность сторон о введении в действие нового механизма ценообразования на единицу работы разделения на период с 2010 по 2013 гг, то есть до конца срока действия соглашения.

Внесенные изменения призваны обеспечить стабильное исполнение соглашения в целом, вплоть до завершения срока его действия  в 2013 г. Успешная реализация соглашения ВОУ-НОУ является не только важным вкладом двух стран в выполнение их международных обязательств в области сокращения ядерных вооружений и ядерного нераспространения, но и необходимым условием открытия американского рынка для коммерческого экспорта российской урановой продукции. "Техснабэкспорт" является 100 проц дочерним предприятием ОАО "Атомэнергопром".

В настоящее время "Техснабэкспорт" обеспечивает более трети потребностей реакторов западного типа в услугах по обогащению урана. "Техснабэкспорт" является уполномоченным представителем госкорпорации "Росатом" по исполнению российско- американского соглашения ВОУ-НОУ по переработке в НОУ 500 тонн высокообогащенного оружейного урана, что на 20 лет обеспечивает ядерным топливом около половины американских атомных электростанций.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Андрей Лисицынначальник Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности
Александр Смоляковначальник эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург- Варшавский Октябрьской дирекции тяги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

 Макет самой сложной и дорогой игрушки СССР был воссоздан по иллюстрации Макет самой сложной и дорогой игрушки СССР был воссоздан по иллюстрации
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное