Политика / 13.07.09 17:12

Ющенко не намерен заседать в заблокированной Раде

Президент Украины Виктор Ющенко не намерен принимать участие в специальном
заседании парламента.

Минувшая неделя должна была быть последней сессионной неделей перед парламентскими каникулами. Предполагалось, что Рада примет кадровые решения, обеспечив ротацию в правительстве (этого добивалась Тимошенко и БЮТ).


Однако оппозиционная Партия регионов заблокировала работу Рады, требуя в первую очередь принять решение о повышении уровня прожиточного минимума в стране. Это предложение фракция Блока Юлии Тимошенко назвала популистским. Закрытие сессии Рады в пятницу не состоялось.


"Президент Украины считает некорректной и нелогичной инициативу председателя Верховной рады Владимира Литвина о проведении специального заседания с участием президента Украины. Виктор Ющенко не собирается идти в заблокированный парламент", - сказала она.

Ванникова напомнила, что президент неоднократно призывал к возобновлению работы парламента.


"Он призывает как спикера, так и других народных депутатов не перекладывать на главу государства ответственность за собственную бездеятельность и беспомощность", - сказала она.


Ющенко считает, что именно депутатские фракции должны договориться о продолжении работы парламента.


"Если понимание и дальше не будет достигнуто, президент будет готов принять решение о существовании действующего парламента при условии наличия предусмотренных законом условий", - сказала Ванникова.


На фоне блокирования работы парламента политики заговорили о возможном роспуске парламента. Согласно украинскому законодательству, если парламент не может работать в течение 30 дней, президент может его распустить. Но при этом президент не может распускать парламент менее, чем за полгода до прекращения своих полномочий, то есть после 24 июля.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Каким был второй московский вокзал Каким был второй московский вокзал
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →