Политика / 13.07.09 11:20

Лидер КНДР болен раком поджелудочной железы

Лидер КНДР Ким Чен Ир страдает от рака поджелудочной железы, и болезнь
представляет угрозу для его жизни.

Об этом сообщил сегодня южнокорейский новостной телеканал Уай- ти-ви со ссылкой на источники в разведках Китая и Южной Кореи.

В августе прошлого года 67-летний Ким Чен Ир перенес инсульт и был частично парализован. Однако официально эта информация так и не была подтверждена. Последние несколько месяцев северокорейский лидер, предположительно, живет не в столице, а в расположенном на восточном побережье КНДР городе Вонсане, где восстанавливает здоровье.

8 июля центральное телевидение Пхеньяна показало видеозапись, приуроченную к 15-летию со дня кончины отца руководителя страны - основателя КНДР Ким Ир Сена. На ней северокорейский лидер выглядел сильно постаревшим, очень худым и изможденным.

С начала нынешнего года стали появляться сообщения о том, что Ким Чен Ир якобы назначил своим преемником младшего сына - 26-летнего Ким Чен Уна. В июне национальная разведывательная служба Южной Кореи, в частности, уведомила парламент страны о наличии такой информации.

По мнению ряда специалистов, последние жесткие действия Пхеньяна, включая ядерное испытание и пуски ракет, направлены на сплочение страны в сложный период подготовки к официальному провозглашению смены вождя.

Самому Ким Чен Иру было 32 года, когда его отец и основатель КНДР Ким Ир Сен в феврале 1974 года на съезде Трудовой партии Кореи объявил его преемником. В руководство страной Ким Чен Ир вступил в 1994 году после кончины отца.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги
Сергей МальцевПредседатель президиума Евразийского союза участников грузовых железнодорожных перевозок, председатель совета директоров, директор по стратегии Группы Globaltrans

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →